Glos | ||||||
Такой вопрс. Я учусь в платном ВУЗе и за пересдачи зачетов/экзаменов там требуют деньги. Первая пересдача бесплатно, остальные - за деньги. Если сдавать не приходил - даже первая пересдача за деньги. У меня как раз вторая ситуация, по невнимательности вообще не знал, что зачет будет. Имеют ли право за это требовать деньги? В договоре стоит только сумма обучения, пересдачи никак не оговорены. Есть еще пункт в разделе "Обязанности университета" >> "Университет обязуется" о том, что они обязуются предоставлять дополнительные образовательные услуги по заявлению студента по условиям дополнительного соглашения, которые они определяют самостоятельно. Уж не знаю насколько сюда можно впихнуть данный случай. Так что думаете? |
||||||
QWEST | ||||||
Что договорено об оплате в заключенном договоре - только то и должно оплачиваться! И ничего более! Если же с Вас требуют выплатить какие либо деньги, то их оплачивать надо только через банк, но никак не налом! С уважением! ![]() |
||||||
Glos | ||||||
Иными словами что лучше делать, заплатить сколько скажут и идти в суд с договором и квитанцией? | ||||||
188 | ||||||
Думаю, что "впихивается" самым естественным образом. Очень распространенная, кстати, практика - отводить деньги на различные "допы". А обращаться в суд повода никакого нет... ну, не хотите этой дополнительной услуги (пересдачи) - оставайтесь с "незачетом", кто ж Вас принудит? |
||||||
Glos | ||||||
Тогда вот думаю, а насколько пересдачу можно считать образовательной услугой, там ведь вроде как ничему не обучают и насколько она дополнительная. А за то, что в аудитории свет включат - это тоже дополнительная образовательная услуга? Еще выходит, что я должен заявление написать (в соответствии с договором), уж не знаю как это практически организовано, если заявление не требуют, то вроде как самонавязываемая услуга. Может все-таки можно к чему-то придраться? |
||||||
188 | ||||||
Проверка знаний является частью образовательного процесса... в отличие от включения лампочки. Понятия "самонавязываемая" услуга - не существует. В данном случае, если Вы и не написали формального заявления, но услугой воспользовались, будучи осведомленным, что она платная - у Вас возникает обязанность по оплпте этой услуги. А придраться-то можно... только Вам от этого пользы никакой не будет, придраться и добиться желаемого результата - не одно и то же; испортите отношения - это и будет ДЛЯ ВАС единственным результатом. |
||||||
srg2003 | ||||||
да можно, Вы заплатили ВУЗу определенную сумму, он обязался предоставить Вам услугу- обучение по программе, где определено количество лекционных, семинарских, экзаменационных часов. Если Вы не сдали экзамен, в отведенные часы, это Ваша проблема. А переэкзаменовка это дополнительная услуга, которая потребует дополнительной работы преподавателей, лаборантов, декана, дополнительного аудиторного фонда, дополнительных коммунальных услуг и т.д. |
||||||
Glos | ||||||
Я о другом. В соответствии с договором "Университет обязуется" "на основании заявления студента" предоставлять дополнительные образовательные услуги. Следовательно заявление студента является обязательным. Я так понимаю. Нуд а ладно, сначала увидим, как это выглядит практически.
Да ничего не оговорено. Оговорен только срок обучения в годах (с датой начала и окончания). И если они не расчитывают, что все студенты будут вундеркиндами, то пересдача - это нормальный образовательный процесс. Как это можно считать ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ услугой? К тому же это не потребует никаких дополнительных затрат, так как те, кто провалил зачет все равно его будут пересдавать бесплатно.
Нет, помилуйте, зачем же портить отношения?! Хорошо учат и я их очень люблю. Тем важнее для меня помочь им действовать в рамках закона и не нарушать права сдентов. А если обидятся они, что могут сделать, перейти в другое учебное заведение? Во-первых запрещено договором, а во-вторых будут трижды идиоты. Ставить палки в колеса тому, кто платит деньги? Опять будут трижды одиоты. В общем мы с ними друг друга любим, просто хотим узнать, как оно по закону? |
||||||
srg2003 | ||||||
1. Вы в деканат за хвостовкой на пересдачу обращались? 2. Обучение производится по программе курса, подписывая договор вы с этой программой соглашаетесь. То, что превышает эту программу, все допуслуги. Если студенты не смогли с первого раза сдать, преподаватели должны бесплатно работать? |
||||||
Glos | ||||||
Скоро пересдача, решил предварительно проконсультироваться.
Вот в этом и вопрос, что является программой обучения, а что дополнительными услугами? Об этом ведь никто не информирует (хотя и не скрывает, хочешь - узнавай). О суммах тоже не информируют специально, хотя опять же, секрета не делают. Вот и как тут узнать, что дополнительная услуга, а что включено в стоимость обучения? |
||||||
188 | ||||||
А на этот вопрос в вирте не ответишь - документы читать надо начиная с Устава образовательного учереждения, через программы обучения и заканчивая Договором с обчающимися. И Ваш устный пересказ документов делу не поможет... вот, например, Вы все время о заявлении на доп. услуги говорите. А в договоре сказано в какой форме это заявление должно быть сделано? Если просто "на основании заявления студента" то заявление и устно можно сделать. |
||||||
Glos | ||||||
Вот я немножко не понимаю, какое отношение к делу может иметь устав учреждения, его даже на сайте ВУЗа нет и где брать непонятно. Может вообще засекречен. И как он может относиться к договору сторон? Вообще если
То я так понимаю шанс есть. Уже что-то.
Сказано точно то, что я писал "на основании заявления студента". Как это понимать х/з, как доказать что было устное заявление - еще больший х/з. В общем спасибо всем за ответы, еще подумаю. Я так понимаю, что до положительной пересдачи, все равно нужно подождать. Если кто имеет что добавить - с удовольствием выслушаю. Это сообщение отредактировал Glos - 01-10-2006 - 23:47 |
||||||
Glos | ||||||
Они оказывается большие умельцы. Квитанцию об оплате отбирают, и потом докажи, что она у тебя была. |