petroff67 | ||||
Хочу поднять один крайне любопытный вопрос. Как-то, общаясь с недавно вышедшем в отставку работником спецслужб (ученый, доктор наук и как раз занимался околомедицинской тематикой), спросил его о существовании т.н. «наркотика правды». Как выяснилось, такие препараты существуют и вполне эффективны. Трудность в их использовании заключается в том, что рассчитать правильную дозу препарата непросто. Требуется серьезное медицинское обследование. Если мало, то человек в состоянии контролировать свое сознание и соответственно ответы на вопросы. Если много, можно нанести непоправимый вред здоровью. В шпионских играх и на войне здоровье врага особо не интересует, но я о другом. Почему нельзя использовать подобные препараты в уголовном, например процессе, на этапе следственных действий в случаях, когда обвинение серьезно и санкция весьма суровая? Когда речь идет о десятках лет срока, пожизненном и т.д., государству все же стоит потратиться на медицинское обследование подозреваемого и, как минимум, твердо выяснить субъективную сторону преступления. Впрочем, не только уголовный процесс, но и дела о коррупции высших чиновников и т.п. Полагаю, что медикаментозные методы допроса со всей правовой атрибутикой (по решению судьи на основе представленных следствием оснований, в присутствии адвоката и т.д. и т.п.) вполне уместны. Кстати, тогда отпадет и основное возражение против смертной казни, ибо мы сможем точно знать умысел, соответственно вину и т.д. |
||||
JFK2006 | ||||
Потому что это неконституционно, ставит под угрозу здоровье человека (о чём Вы сами пишете), не даёт стопроцентного результата и т.д. и т.п. |
||||
petroff67 | ||||
Во-первых, право на молчание и право не свидетельствовать против себя в данном случае теряет всякий смысл, поскольку установлено во избежание пыток и иных методов давления. Тут давления нет, а есть правда, как ее себе представляет подследственный. Нечего делать из «технологических» правил культ. Во-вторых, как я писал, в случае медицинского обследования по надлежащей процедуре применение препаратов здоровью не вредит. И, в-третьих, результат практически (естественно не формально) 100%, то есть весьма близок к названной цифре. Люди с индивидуальной непереносимостью препарата отсеются медициной. И последнее. Может быть вариант с добровольно выраженной волей подследственного. Например, если бы меня обвиняли в серьезном преступлении, а я был бы невиновен, я бы потребовал такой проверки. |
||||
JFK2006 | ||||
Вы тогда форумом ошиблись. Тут юридические аспекты обсуждаются... |
||||
petroff67 | ||||
Странно. Я пишу, что определенные положения в законодательстве могут не соответствовать сегодняшним реалиям. Пишу, почему это возможно, а вы говорите, что это не имеет отношения к юриспруденции. Мне все же кажется, что вопросы, предложенные мною для обсуждения, имеют отношение и к сфере конституционного права, и к вопросам процессуального законодательства. |
||||
JFK2006 | ||||
В таком случае будте любезны указать, какие именно нормы закона не соответствуют каким именно "сегодняшним реалиям". Если Вы это укажете, обсуждение из области фантазии перейдёт в область юриспруденции. И тогда мы с удовольствием обсудим вопросы конституционного права и процессуального законодательства. |
||||
чипа | ||||
Мне кажется. что правда и истина понятия различного порядка. Под влиянием препарата изменяющего в какой-то степени сознание человека ( ведь , как правило его показания и заявления до этого ставились под сомнение) могут быть субъективно правдивыми, но при этом ложными. И еще человек, солгав, или придумав себе какию-то версию событий, с течением времени может искренне в нее поверить и это будет для него правдой, но не истиной. |
||||
JFK2006 | ||||
Возможно, но то, о чём Вы говорите (о воздействии "препаратов") относится скорее к медицине, а не к юриспруденции. petroff67, жду Ваших уточнений по теме. |
||||
petroff67 | ||||
Уважаемый JEK2006! Мне странно слышать от юриста, что только конкретные нормы законодательства являются предметом науки правоведения. Вы, боюсь, забыли о таких дисциплинах, как теория государства и права и сопутствующих. Я думаю, не стоит приводить тут определения предмета этой дисциплины, вы его и сами можете вспомнить. Конечно, можно рассуждать и о конкретных статьях, например конституции, как 2 гл., 51ст., п.1. Но пока речь идет о новациях в сфере принципов права, а не об изменении нумерации и содержания конкретных статей того же УПК. Например, можно поговорить о возможных способах максимально гарантировать права и свободы гражданина при использовании медикаментозных методов допроса. |
||||
petroff67 | ||||
Совершенно верно. Поэтому я далек от идеи, что медикаментозные методы допроса отправят в прошлое всю следственную систему, адвокатуру и т.п. Как я писал, таким образом, мы выясняем лишь субъективную сторону, и следствие еще обязано раскрыть объективную сторону. Но какие возможности открываются в определении мотивов, вины подозревамого! |
||||
JFK2006 | ||||
Я вспомнил. Современые теории государства и права, уголовно процессуального права прочно стоят на позиции главенства основных прав и свобод человека, невозвожности их ограничения. Никакой конкретики Вы не приводите. Ни юридической, ни даже медицинской. Без этого тема превращается в разговор ни о чём. А это противоречит направленности форума. ![]() |